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Kirei Recipe(キレイレシピ)

2016.04.19

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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キレイレシピ 「近江 de Lunch」

近江鶏だし茶漬け&近江黒鶏サラダ

近江鶏だし茶漬け

【材料】

●近江鶏…1パック ●白鬚ネギ…適量 
●三つ葉…適量 ●ごま油…適量

(おにぎり)
●みずかがみ…適量 ●ごま油…適量

(A)
●水…1ℓ ●粉末出汁の素…小さじ1
●ユウキ鶏ガラスープ…大さじ1
●薄口しょうゆ…大さじ1
(お好みで)
●ワサビ…適量
●はちみつ梅…適量を包丁でペースト状にする

【作り方】

1.みずかがみでおにぎりを作り、ごま油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼く。
2.鍋にごま油をひいて近江鶏を焼き、しっかり焼けたら取り出す。
3.(2)の鍋に(A)の材料を入れ、沸騰すれば出汁の完成。
4.焼きおにぎり、近江鶏、白鬚ネギ、三つ葉を盛り付ける。

近江黒鶏サラダ

【材料】

●近江黒鶏…1パック ●琵琶湖からすま蓮根…1節
●草津アスパラガス…2把 ●環境こだわり野菜 大和芋…15cm
●ニンニク…2片 ●オリーブオイル…大さじ1 ●塩、胡椒…適量
●パルメザンチーズ(粉)…適量 ●草津愛彩菜…適量 ●ベイビーリーフ…1袋

【作り方】

1.アスパラガスは固めに下茹でしておき、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れてじっくり香りを移す。
2.近江黒鶏を焼き、焼けたら一度取り出す。
3.大和芋、レンコンをざっと炒め、アスパラガスと近江黒鶏を入れて、塩と胡椒で味を調える。レンコンと大和芋の食感をパリッと仕上げるため、加熱し過ぎないように。
4.愛彩菜、ベイビーリーフを添えた皿に、3を入れて、仕上げにパルメザンチーズを振る。

美容マメ知識

美肌は内側から作られるため、食事の中でも野菜はとても重要。野菜の鮮度が高いほど味も良く、酵素や栄養素がたっぷり含まれています。直売所では、採れたての高栄養価な旬野菜を購入することができますよ。

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関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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