おでかけmoa

  • 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

Kirei Recipe(キレイレシピ)

2017.09.01

WRITTEN BY

おでかけmoa編集部

photo1

注目スーパーフードでおしゃれな朝食

アーモンドの効力UP!

今年注目されているスーパーフードの「スプラウテッド・アーモンド」。生のアーモンドを水に浸して発芽させることで酵素が活性化し、ビタミンやカロチンが増加。栄養価をそのまま保ちながら有害な成分を除去することでアンチエイジングや美肌に導く効果が!

『キヌア・ポリッジ』

【材料】
● キヌア…1カップ ● 水…1カップ
● ココナッツミルクパウダー…50g
● 蜂蜜…適量
★ 水…200ml
★ レーズン…60g
★ グランベリー…30g
★ ゴールデンベリー…15g
★ スプラウテッド・アーモンド…30粒

【作り方】
1.鍋に水1カップとキヌアを入れ、火にかける。
2.沸騰したらフタをし、トロ火で10分煮た後、火を止めて5分蒸らす。
3.★をレンジで温めてふやかす。
4.(2)に(3)とココナッツミルクパウダーを加え、混ぜる。
5.蜂蜜を加え、お好みの甘さに調節する。

マクロビチョコレートクリーム

【材料】
★ 甘糀…800g (乾燥麹200g・水250gを55度10時間保温して作る)
★ ココアパウダー…110g
★ スプラウテッド・アーモンド…150g
★ ラム酒…大さじ2
● レーズン…100g
● ココナッツファイン…60g
● クラッカー…適量

【作り方】
1.★の材料を全てミキサーにかけ、滑らかにする。
2.(1)にレーズンとココナッツファインを混ぜる。
3.お好みでバナナ、ヨーグルト、パン、クラッカーなどに添えて食べる。

2017年09月01日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
連載レシピKirei Recipe(キレイレシピ)

関連記事