いま話題のスーパーフード!
「アマランサス」は、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれ、脂肪燃焼効果など、ダイエットに最適です。「キヌア」はアマランサスよりもタンパク質、食物繊維が豊富に含まれ、美容、健康、さらにダイエットにまで良いとされています。
【材料】
★れんこん…200g ★鶏ひき肉…200g
★塩…少々
●片栗粉…適量 ●水…200ml
●白だし…大さじ2 ●揚げ油…適量
●水溶き片栗粉(水、大さじ2:片栗粉、大さじ1)
●青ネギ…適量 ●柚子胡椒…適量
●パプリカ…適量
●ローストキヌア…適量(無ければ10分茹でたキヌアの水気をしっかり取り、180度のオーブンで15分焼く。)
【作り方】
1. れんこんを飾り用にスライスし、それ以外は8mm角にカットする。
2. ★をボールに入れ、しっかりと捏ねたら、丸めて片栗粉をまぶして揚げる。
3. 鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
4. とろみが出たら火を止め、(2)で揚げたれんこん団子にかけ、素揚げしたれんこんチップ、青ネギ、柚子胡椒をトッピングする。
5. ローストキヌア、パプリカを飾る。
【材料】
●アマランサス…1カップ
●水…1.5カップ
●明太子…2腹
●お好みの野菜のスティック…適量
【作り方】
1. アマランサスと水を鍋に入れ、沸騰後ふたをし、とろ火で20分煮た後、 20分蒸らす。
2. (1)を明太子と混ぜ、お好みの野菜スティックにつけて食べる。
連載レシピ | Kirei Recipe(キレイレシピ) |
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