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Kirei Recipe(キレイレシピ)

2016.10.28

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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キレイレシピ「代謝UPで美肌レシピ」

肝機能UPで美肌キープ

本物の美しさは身体の内側からつくるもの。解毒や代謝機能をアップして、シミ・くすみのない肌へ。代謝をアップさせる食材は、しじみやあさり、牡蠣、胡麻、大豆、牛乳、鶏卵など。料理に組み合わせて、キレイな肌づくりを目指しましょう。

納豆のレタス巻き

【材料】

●合挽きミンチ…150g ●玉ねぎ…1個
●ニラ…1束 ●極小粒納豆…1パック
●リーフレタス…1株 ●ゴマ油…小さじ1
●にんにく…1片 ●生姜…1片
●白ゴマ…大さじ1
★醤油…大さじ2 ★砂糖…大さじ1
★コチュジャン…大さじ1

【作り方】

1. 玉ねぎはみじん切り、ニラは1cmに切っておく。
2. みじん切りにしたにんにくと生姜をゴマ油で炒め、香ばしい香りがしてきたら合挽きミンチ、玉ねぎ、ニラを加えて炒める。
3. (2)に★を加えて味付けをし、納豆、白ゴマを混ぜて火を止める。
4. ちぎったリーフレタスで巻いて食べる。

あさりのクラムチャウダー

【材料】

●あさり…200g ●玉ねぎ…1/2個
●アスパラガス…1束 ●レンコン…1/2節
●ベーコン…50g ●水…300ml
●ミックス雑穀…40g(じゃがいも1個でも可)
●白ワイン…50ml ●豆乳…300ml
●バター…大さじ1 ●にんにく…1片
●コンソメ…1個 ●塩胡椒…適量

【作り方】

1. 水300mlにミックス雑穀を加え、沸騰後20分とろ火で炊いておく。
2. 玉ねぎ、アスパラガス、ベーコン、レンコンを1cm角に切る。
3. 別の鍋にバターとみじん切りにしたにんにくを入れて炒める。(2)を加えてさらによく炒め、白ワインをまわし入れて風味づけをする。
4. (1)にコンソメと、(3)で炒めた野菜を加え、煮る。
5. 野菜が柔らかくなったらあさりを加え、 あさりの口が開けば豆乳を加える。仕上げに塩胡椒で味を調え、煮立つ直前に火を止める。

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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