塩麹を手作りしよう
塩麹には食物酵素という酵素が豊富に含まれ、ダイエットやアンチエイジングの効果が期待できます。市販品は加熱処理されているため酵素の働きが弱く、効果があまり期待できません。米麹を入手し、袋に記載された分量で作るのがおすすめです。
【材料】
●鶏モモ肉…2枚 ●砂糖…大さじ1
●塩麹…大さじ2
(つけダレ) ※混ぜて30分寝かす
●白ネギ…20cm ●塩麹…大さじ1
●ゴマ油…大さじ1
●柚子胡椒…小さじ1
【作り方】
1. 鶏モモ肉に砂糖を揉み込み10分おいた後、塩麹をまんべんなく塗り、空気を抜いたビニール袋に入れ冷蔵庫で1日寝かす。
2. 鶏モモ肉を常温に戻し、2リットル70度のお湯に袋の中身を全て入れる。(塩麹スープのお好みの雑穀も入れる)
3. 30分温度を保ち、そのまま冷めるまで放置する。
【材料】
★鶏ハムの茹で汁全て
★もち麦orハト麦(好きな方)
★鶏ガラスープ…大さじ4
★酒…大さじ2
★薄口しょうゆ…小さじ2
●豆乳…400ml
●柚子胡椒…適量
(飾り用)
●青ネギ…適量
【作り方】
1. ★を鍋に入れて煮る。
2. 沸騰後、仕上げに豆乳、柚子胡椒を加え、器に盛り付け青ネギを飾る。
連載レシピ | Kirei Recipe(キレイレシピ) |
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