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Kirei Recipe(キレイレシピ)

2016.08.26

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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キレイレシピ「塩麹でアンチエイジング」

塩麹を手作りしよう

塩麹には食物酵素という酵素が豊富に含まれ、ダイエットやアンチエイジングの効果が期待できます。市販品は加熱処理されているため酵素の働きが弱く、効果があまり期待できません。米麹を入手し、袋に記載された分量で作るのがおすすめです。

鶏ハム

【材料】

●鶏モモ肉…2枚 ●砂糖…大さじ1
●塩麹…大さじ2
(つけダレ) ※混ぜて30分寝かす
●白ネギ…20cm ●塩麹…大さじ1
●ゴマ油…大さじ1
●柚子胡椒…小さじ1

【作り方】

1. 鶏モモ肉に砂糖を揉み込み10分おいた後、塩麹をまんべんなく塗り、空気を抜いたビニール袋に入れ冷蔵庫で1日寝かす。
2. 鶏モモ肉を常温に戻し、2リットル70度のお湯に袋の中身を全て入れる。(塩麹スープのお好みの雑穀も入れる)
3. 30分温度を保ち、そのまま冷めるまで放置する。

塩麹スープ

【材料】

★鶏ハムの茹で汁全て
★もち麦orハト麦(好きな方)
★鶏ガラスープ…大さじ4
★酒…大さじ2
★薄口しょうゆ…小さじ2
●豆乳…400ml
●柚子胡椒…適量
(飾り用)
●青ネギ…適量

【作り方】

1. ★を鍋に入れて煮る。
2. 沸騰後、仕上げに豆乳、柚子胡椒を加え、器に盛り付け青ネギを飾る。

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

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