海老のアヒージョ(15min)
[材料]
● 有頭海老…1パック
● マッシュルーム…1パック
● 塩…適量
● ハーブ(ローレル、タイムなど)*…少々
● バケット*…適量
★ ニンニク…2片
★ 鷹の爪…1本
★ オリーブオイル…200ml
*はお好みで
[作り方]
1. 下ごしらえに、海老の背ワタを取り、マッシュルームとニンニクを半分に切る。
2. スキレットに★とハーブを入れ、弱火でじっくり温めて香りを移していく。
3. しっかり温まったら、海老とマッシュルームを加える。
4. 火が通ったら、ややしっかりめに塩を加える。
5. 軽くトーストしたバケットを添えて完成。
※海老の頭とオイルはリメイクで使用
海老のトマトシチュー(15min)
[材料]
●『アヒージョ』オイル…50ml
●『アヒージョ』海老の頭…全て
● 玉ねぎ…1/2個
● 牛乳…200ml
● トマトピューレ…100g
● 小麦粉…小さじ1と1/2
● コンソメ…1個
● 白ワイン…50ml
● 塩・胡椒…適量
● バター…25g
● クリームチーズ*…一切れ
● バゲットorご飯*…適量
*はお好みで
[作り方]
1. 鍋で海老の頭とオイルを温めながら、ヘラを使って海老の味噌をしっかり押し出す。
2. みじん切りにした玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
3. 小麦粉を加え、弱火で2分炒める。
4. 白ワインとクリームチーズを加える。
5. しっかり加熱しながら牛乳を少しずつ加え、その都度ヘラを返してよく混ぜる。
6. トマトピューレとコンソメを混ぜ加え、塩・胡椒で味を整える。
7. バターを溶かし入れる。
8. バゲットを添えてorご飯に掛けて完成。
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