おでかけmoa

  • 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

One More Recipe

2019.08.30

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

photo1

ワン・モア・レシピ「蓮根サラダ・簡単エッグベネディクト」

蓮根サラダ(10min)

[材料]
● 明太子…大2腹
● 蓮根…大1節
● 乾燥ひじき…12g
● マヨネーズ…適量
● ゴマだれ…適量

[作り方]
1. 蓮根を2mmのスライスにし、たっぷりの湯で1分茹で、ザルにあげる。
2. 水で戻したひじきをたっぷりの湯で2分茹で、ザルにあげ冷ます。
3. 冷めたら1と2に明太子を混ぜ、マヨネーズ:ゴマだれを1:1の割合で好みの濃さで和える。

簡単エッグベネディクト(10min)

[材料]
● イングリッシュマフィン…1個
● ベーコン…2枚
●『蓮根サラダ』…適量
● 水…500ml
● 卵…1個
● 酢…大さじ1
● パセリ…飾り用
<ソース>
● 卵黄…1個
● ハーフマヨネーズ…大さじ1
● レモン果汁…小さじ1
● 塩胡椒…少々

[作り方]
1. イングリッシュマフィンをトーストする。
2. ソースの材料を全て混ぜる。
3. ベーコンを焼く。
4. 水を鍋に入れ、沸騰したら酢を加える。グツグツしない火加減のまま箸で円を描き、湯が緩やかな流れになったら割った卵をそっと入れ、2分後に穴あきお玉で取り出す。
5. 皿にイングリッシュマフィンを置き、蓮根サラダ、ベーコン、4の順に上に載せ、ソースをかけてもう1枚のイングリッシュマフィンをずらして置く。

2019年08月30日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピOne More Recipe

関連記事