洋風肉じゃが(40分)
[材料]
● 豚バラ肉…150g
● 玉ねぎ…1個
● じゃがいも…5個
● ニンニク…1片
● ローレル…1枚
● オリーブオイル…大さじ1
● コンソメ…1袋
● 塩…小さじ1/2
● 白ワイン…1/2カップ
● あさつき(仕上げ用)…適量
[作り方]
1. 鍋ににオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて香りを出し、豚バラ肉を炒め、取り出す。
2. 1の鍋に、くし切りにした玉ねぎを敷き詰め、ちぎったローレル、一口大に切ったじゃがいも、1で取り出した豚バラ肉を入れる。
3. コンソメ、塩、白ワインを入れて蓋をし、中火でしっかり熱が回ったら弱火で10分煮込む。(鍋の気密性が低い場合は水を足す)
4. 10分経ったら全体をしっかり混ぜ、もう一度蓋をして弱火で10分、火を消して10分蒸らし完成。
連載レシピ | One More Recipe |
---|