• 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

One More Recipe

2019.09.25

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

photo1

ワン・モア・レシピ「すき焼き風煮・餅入り巾着」

すき焼き風煮(15min)

[材料]
● 白菜…小1/2玉
● 白ネギ…2本
● 玉ねぎ…大2個
● 牛肉…400g
● しらたき…1袋
● 水菜…1束
<割り下>
● 日本酒…1カップ
● 本みりん…80ml
● 醤油…80ml
● だしの素…1袋

[作り方]
1. 野菜をざく切りにし、こんにゃくを下茹でしておく。
2. 1を割り下で炊き、牛肉を加え、煮詰めて完成。
※ポイントは砂糖を使わない為、美味しい調味料を使うこと。

餅入り巾着(10min)

[材料]
●『すき焼き風煮』残り
● すしあげ…4枚
● 餅…4個

[作り方]
1. すしあげの中に餅と『すき焼き風煮』の残り具を入れ、爪楊枝で留める。
※菜箸を使い、すしあげの上を均等に転がすと袋状に開きやすくなります。
2.『すき焼き風煮』の残り汁に1を入れ、少し水を足し、煮詰めて完成。

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

2019年09月25日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピOne More Recipe

関連記事