リコピンスープ&リコピンカレー
リコピンスープ(写真奥)
【材料】
●水…400ml ●黒豆…125g ●出汁こぶ…10g ●かつお節…5g
●トマトピューレ…400g
★にんじん…3本 ★玉ねぎ…2個 ★なす…2本 ★しめじ…1/2袋
★エノキ…1/2袋 ★しょうが…1かけ ★にんにく…1/2玉
●セロリ…1/2本 ●パセリ…1/2本 ●ローリエ…2枚
●クノールブイヨン…5個 ●塩…小さじ1/2
【作り方】
1.圧力鍋に水を入れ、黒豆、出汁こぶ、かつお節を1時間浸し、 加熱し水煮を作る。 圧が抜けたら昆布はみじん切りにして鍋に戻す。
2.★を小口切りにし、トマトピューレ以外の材料を全て1に入れ煮溶けるまで加熱する。
3.トマトピューレを入れてしっかり火を通し、一晩寝かせて味を馴染ませる。 ※半分に分ける。残り半分はカレーで使用。
4.器に入れて、とろけるチーズをのせレンジで温め、オリーブオイルを垂らし完成。
リコピンカレー(写真手前)
【材料】
●取り分けたリコピンスープの残り半分
●味噌…大さじ1 ●カレー粉…大さじ3
●ガラムマサラ…大さじ1/2
●ターメリック…大さじ1/2
●チリパウダー…大さじ1/2
●マンゴーチャッツネ…大さじ1
●ココナッツミルクパウダー…50g
★鶏もも肉…1枚
★かぼちゃ、エリンギ、ブロッコリー、なす…適量
【作り方】
1.リコピンスープの残りにココナッツミルクパウダー以外の材料を入れ、じっくり煮込んだらココナッツミルクパウダーを入れ一晩寝かす。
2.(1)を温め★をグリルし、盛り付けて完成。
美容マメ知識
◆リコピンの抗酸化作用はビタミンEの100倍以上もあり、コラーゲン量を増加し、シミの原因であるメラニン生成を抑制することで肌の老化防止に役立ちます。
※リコピンは1日15mgの摂取が理想(トマトLサイズ2個分、トマトジュース1缶分、トマトケチャップ大さじ4杯分など)
◆リコピンは加熱することで吸収率が約1.3倍にUP。オリーブオイル、大豆、アーモンドなどのビタミンEを多く含む食品と油を一緒に摂取することで相乗効果が期待でき、ミキサーなどで粉砕されていると細胞壁が壊れてさらに吸収しやすくなります。また、夜よりも朝の摂取がおすすめです。
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