アジア人初、世界ジェラート大使で世界チャンピオンとなった柴野大造氏。その柴野氏がプロデュースするジェラートのお店が彦根にオープンしたということで、おでかけmoa編集部がモアガールのさやっぺとプレオープンの取材に行ってきました!
お店から出てきたさやっぺが手にしていたのはこれ。
・オレンジバニラマスカルポーネ(2015年日本大会優勝)
・南出さんの苺(守山市の県産食材)
・みずかがみ(滋賀特産)
※みずかがみはカップの中です。
美味しい!というのが表情に出ているさやっぺ。オレンジバニラマスカルポーネは、濃厚なのにあっさり。南出さんの苺も絶妙な甘酸っぱさがクセになりそう。最後に出てきたみずかがみは、なんと牛乳でリゾットにしてあえて少しだけ芯を残してあり食感も楽しめます!
店内の賑やかさはしばらく続く!
さやっぺが食べている間もお客さんは次々とやってきます。お客さんにジェラートを渡している店長さんも、柴野氏に弟子入りし修行を積んだジュラート職人。柴野氏のレシピを忠実に再現する為に腕を磨いてこられました。
世界チャンピオン柴野氏の拘り!
さて、ジェラートを堪能した後はジェラテリア アズーロのレシピをプロデュースする、世界チャンピオンの柴野氏にもお話を伺いました。
柴野氏がまず最初に言葉にしたのは、「目的がないジェラートは意味がない」というもの。そのジェラートがなぜそのレシピで作られたのか?それをきちんと説明でき、一つ一つの食材が目的をもって構成される。そういった考えで日々取り組んでいらっしゃるそうです。
柴野氏の拘りは、食材やレシピに止まらず、食べた人がもう一つ食べたい!と思うようなジェラートにすること。お腹が重たくなるものではなく、もっと食べたいと思ってもらえるような仕上がりにしているそうです。実際に編集部でも頂きましたが、どれもとても美味しいにも関わらず良い意味であっさり。本当に、2つ目のペロッと食べられそうなジェラートでした。
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
店名 | Gelateria Azzurro |
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TEL | 0749-23-7665 電話の際はモアを見たというとスムーズです |
住所 | 522-0088 彦根市銀座町4-27 |
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2024.04.23
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2024.04.22