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Kirei Recipe(キレイレシピ)

2017.08.01

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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蕎麦でアンチエイジング

ルチンで血液さらさら!

蕎麦に含まれているポリフェノール「ルチン」は抗酸化作用を持ち、血圧を下げて血液をさらさらにしてくれる効果があります。血流が良くなるので、肩凝りや冷え症予防にも期待できます。「ルチン」は水に溶けやすい性質なので、蕎麦湯も必ず飲むようにしましょう。

『サラダ蕎麦』

【材料】
● 蕎麦…お好みの分量 ● 大根…お好みの分量
● お好みの野菜…適量 ※レシピではサニーレタス2枚、プチトマト1個、スナップえんどう3個
(ドレッシング) ※作りやすい分量
● 長芋…300g
● 鶏ガラスープの素…大さじ1 ● 酢…大さじ3
● 砂糖…大さじ3 ● ゴマ油…大さじ1
● わさびチューブ…5cm ● 白だし…150ml

【作り方】
1.長芋は適当な大きさに切り、ドレッシングの材料を全てミキサーでかき混ぜる。
2.大根を長めの千切りにし、麺状にする。
3.お好みの野菜を適当な大きさに切り、器に添える。
4.蕎麦と麺状の大根を混ぜて器に盛り付け、ドレッシングをかける。

『だしのせ白玉』

【材料】
★ ミョウガ…6個
★ 大葉…10枚 ★ きゅうり…3本
★ 茄子…1個 ★ 新生姜…一片(大きめ)
★ めかぶ…100g
● ストレート蕎麦ダシ…適量
● わさび…適量 ● 白玉粉…180g
● 絹豆腐…300g ● 蕎麦粉…大さじ5

【作り方】
1.★を全て荒みじん切りにする。
2.(1)に蕎麦ダシとわさびを加え、だしを作る。(濃さはお好みで)
3.白玉粉、絹豆腐、蕎麦粉をよく混ぜ丸める。(豆腐の水分に合わせてグラム調整し、耳たぶ程度の柔らかさにする)
4.沸騰した湯の中に丸めた団子を入れ、団子が湯に浮かんできたら、さらに2~3分茹でる。
5.団子を鍋から取り出し、(2)をかける。

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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