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時短deごちそうRECIPE

2020.12.24

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おでかけmoa編集部

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【簡単・時短レシピ】まるごと焼きキャベツ・柚子チキンチーズスープ

まるごと焼きキャベツ(60分)

[まるごと焼きキャベツ]
● キャベツ…1玉
● ミンチ…400g
● 玉ねぎ…1/2個
● セロリ…1本
★ ローリエ…1枚
★ トマトピューレ…1本
★ 赤ワイン…大さじ3
★ コンソメ…2個
★ ハーブ塩…小さじ1
★ ケチャップ…大さじ3
★ ウスターソース…大さじ1
● 溶けるチーズ…80g

[作り方]
1. キャベツの芯側を3cmくらいのところで切り落とし、芯を包丁でくり抜き、大きなスプーンで拳より2回り大きめの穴を開ける。
2. 玉ねぎとセロリをみじん切りにする。
3. フライパンでミンチを炒め、油が出たら2を入れてしっかり炒めて水分を飛ばし、★を加えてさらに炒める。
4. 3を、1でくり抜いたキャベツの穴に入れる。
5. 上にチーズを載せ、200度のオーブンで40分焼く。

柚子チキンチーズスープ(15分)

[材料] 2人分
● 鶏もも肉…1枚
● 昆布出汁… 昆布5cm1枚を水800mlに30分浸けておく
● 白菜…2枚
● エリンギ…1本
● 大根…3cm
● 出汁の素…小さじ1/2
● 柚子の皮…刻み1/4枚分
● 溶けるチーズ…80g
● みりん…大さじ1
● 酒…大さじ2
● 薄口醤油…小さじ1
● 三つ葉…適量

[作り方]
1. 鶏もも肉を3cm角、白菜を2cm幅、エリンギを1cm角に切り、大根を厚目の銀杏切りにする。
2. 昆布出汁に1の具材を入れて火を通し、みりん、酒、醤油を加え、柚子の皮を入れる。
3. 2を器によそってチーズを載せ、レンジで溶かす。
4. 三つ葉を添えたら完成。


※使用食器(提供:株式会社 アリべ)

左奥:[雲母唐長×ノリタケ]南蛮七宝金彩プレート22cm
左手前:関先生私物
右:ウェッジウッド ストロベリー&バインプレート28cm


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おでかけmoa編集部

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