おでかけmoa

  • 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

時短deごちそうRECIPE

2020.11.04

WRITTEN BY

おでかけmoa編集部

photo1

時短deごちそうRECIPE「鯖オイル漬け冬野菜グリル・貝柱とチーズの炊きこみご飯」

鯖オイル漬け冬野菜グリル(60分)

[材料] 1人分
● 鯖オイル漬け…1缶
● 湯(茹で用)…1500ml
● 塩(茹で用)…大さじ1
● 里芋…3個
● 玉ねぎ…1/2個
● 蓮根…1節
● ブロッコリー…1/3株
● マッシュルーム…5個
● ピザ用チーズ…100g

[作り方]
1. ブロッコリーを小房に分ける。
2. 鍋に湯を沸かして塩と1を入れ、1分ほど茹でたら水気を切り、冷ましておく。
3. 里芋、玉ねぎ、蓮根の皮を剥き、一口大に切る。
4. マッシュルームの石づきを切り落とす。
5. 耐熱皿に2~4と鯖を入れて鯖オイル漬けのオイルを全体に回しかけ、180度のオーブンで40分焼く。
6. 具に火が通ったらチーズを載せ、こんがり焼いたら完成。

貝柱とチーズの炊きこみご飯(60分)

[材料] 2人分
● 米…2合
● 水(炊飯用)…適量
● 貝柱水煮缶…1缶
● マッシュルーム…2個
● 6Pチーズ…2P
● 白出汁(3倍希釈)…大さじ2
● みりん…大さじ2
● あさつき…1/2本

[作り方]
1. 米を水で洗って30分以上浸水させ、ザルで水気を切っておく。
2. マッシュルームを5mm幅に切り、貝柱をほぐし、チーズを8等分にする。
3. 炊飯器に1、貝柱水煮缶の缶汁、★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ、2を加えて炊飯する。
4. 炊飯が終わったら軽く混ぜ合わせて茶碗に盛り、あさつきを散らして完成。

※使用食器(提供:株式会社 アリべ)

左:ノリタケ シェールブランボウル13cm
右:関先生私物


WRITTEN BY

おでかけmoa編集部

2020年11月04日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピ時短deごちそうRECIPE

関連記事