とっておきのクリスマス料理。自宅で腕を振るってみたり、家族と一緒に作ってみては?おうち時間が充実する手作りレシピをご紹介!
ローストビーフ
(赤・ロゼワインに◎)
[材料] 4〜5人分
【ローストビーフ】
●国産和牛…500g(ブロック×2個)
●砂糖…小さじ1
●天然塩…ふたつまみ
●粗挽き胡椒…適量(少し多め)
●すりおろしニンニク…小さじ1
●油…大さじ2
【ソース】
●玉ねぎすりおろし…1個分(200g)
●みりん…100ml
●醤油…100ml
●赤ワイン…100ml
[作り方]
【ローストビーフ】
1.調味料を肉に擦り込み、しっかり温めたフライパンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
2.湯煎袋に1の肉を1個づつ入れ、水につけながら空気を抜き、袋の上部を結ぶ。
3.70℃のたっぷりのお湯に2を浸けて蓋をし、火は消して20分放置する。
4.お湯から出して冷めるまで常温で放置する。
【ソース】
1.肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れて炒め、調味料を入れて半量程度になるまで煮詰める。
2.肉をスライスしてお皿に盛り付ける。
3.お好みでソースをつけて食べる。
オープンサンド
([フルーツサンド]シャンパン・白ワインに◎)
([チーズサンド]赤ワインに◎)
[材料] 2人分
【フルーツサンド】
●バケット…4枚
●マスカルポーネ…小さじ4
●生ハム…4枚
●りんごスライス…4切れ
(いちごも代用可)
●飾り用…パセリ
【チーズサンド】
●バケット…4枚
★ブルーチーズ…小さじ1
★クリームチーズ…小さじ3
★蜂蜜…小さじ1
●ローストくるみ…4粒
●ピスタチオ…4粒
●レーズン…8粒
[作り方]
1.バケットを薄くスライスし、軽くトーストする。
【フルーツサンド】
1.バケットに生ハムを乗せる。
2.マスカルポーネを塗る。
3.りんごスライスを乗せてパセリを添える。
【チーズサンド】
1.★を混ぜる。
2.くるみを砕いて1に混ぜる。
3.バケットに2を塗り、ピスタチオ・レーズンを飾る。
4.クリームチーズをブルーチーズに変えて刻んだベーコンをレンジで温め、くるみと一緒に混ぜても◎
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ノリタケ「ジョージアンパレス」デザートプレート
右:ウェッジウッド「コロンビアパウダーターコイズ」ディナープレート
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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