フレンチおでん(20分)
[材料] 4人分
●生鮭…4切れ
●塩…ひとつまみ
●A:大根…6cm
●A:じゃがいも…2個
●A:玉ねぎ…小2個
●A:カボチャ…1/4個
●A:とうもろこし…1本
●ウィンナー…4本
●ゆで玉子…4個
●B:水…1000cc
●B:10倍濃縮白だし…100ml
●B:白ワイン…100ml
●B:ニンニク…1片
●B:昆布…10cm
●プチトマト…4個
●オクラ…4本
<味変ソース>
●玉ねぎ…1/4個
●にんにく…1/4片
●しめじ…1/4パック
●バター…10g
★アンチョビ…1片
★塩胡椒…適量
★生クリーム…100ml
[作り方]
1.生鮭の両面に塩を振り10分おき、キッチンペーパーで水気を取る。
2.Aを食べやすい大きさに切る。
3.ウインナー、ゆで玉子、A、Bを鍋に入れて火にかける。
4.沸騰したら火を弱め、大根とじゃがいもに串がすっと通るまで煮る。
5.4に鮭を入れて10分、プチトマトとオクラを入れて3分煮る。
【ワンランクアップ!】
6.味変ソース用に、玉ねぎはざく切り、にんにくはスライス、しめじはほぐして小鍋に入れ、バターで炒める。
7.6に★を入れブレンダーで混ぜる。お好みで少しつけて食べるとさらに美味しく味わえる。
ココナッツミルクご飯(10分)
[材料] 2人分
●お米…2合
●水…350ml
●生姜…20g
●鶏もも肉…1枚
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●ココナッツミルク…50ml
[作り方]
1.お米を研ぎ水を入れ、炊飯器で30分浸水する。
2.生姜は皮を剥いて千切りにし、鶏もも肉は一口大の細切れにする。
3.炊飯器に生姜、鶏ガラスープの素、鶏もも肉、ココナッツミルクを入れて炊く。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:関先生私物
右:スポード「チャイニーズローズ」ディナープレート
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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