漬け野菜丼(20分)
[材料] 2人分
●長ネギ…1本
●きゅうり…2本
●長芋…200g
●ニラ…1/4束
●輪切り唐辛子…ひとつまみ
●3倍濃縮めんつゆ…50ml
●焼き肉のタレ…50ml
●ごま油…小さじ1
●ご飯…茶碗2杯分
●卵黄…2個
●もみ海苔…適量
●胡麻…適量
[作り方]
1.長ネギときゅうりを2 ~3mm幅にスライスし、長芋は4mm幅のイチョウ切り、ニラは小口切りにする。
2.1と★をボウルに入れ、3~4時間以上漬け込む。
3.ご飯を茶碗によそい、2と卵黄をのせて、もみ海苔、胡麻を振りかける。
もやしチーズ炒め(10分)
[材料] 2人分
●豚バラスライス…200g
●油…適量
●もやし…1袋
●「漬け野菜丼」の★…適量
●とろけるチーズ…50g
[作り方]
1.フライパンに豚バラスライスを入れて火が通るまで焼く。
※テフロン加工がないフライパンは油を敷く。
2.もやしをフライパンに加え一緒に炒める。
3.「漬け野菜丼」で余った★を2に入れて煮詰める。
4.仕上げにとろけるチーズを入れて混ぜる。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:[スリップウェア]長角鉢
右:[小鹿田焼]小椀
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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