• 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

時短deごちそうRECIPE

2022.06.23

WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

photo1

【簡単・時短レシピ】和風トルティーヤ・フライパン洗わずそのまま作るスープ

和風トルティーヤ(20分)

[材料] 2人分
<牛そぼろ>
●切り落とし牛肉…250g
●生姜…一片
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ2弱
<和風サルサ>
●トマト…1個
●レッドオニオン…1/2個
(普通の玉ねぎで代用可)
●大葉…10枚
●塩…ひとつまみ
●胡椒…少々
●レモン果汁…25ml
●米油…小さじ1
●ニンニク(お好みで)…1/2個すりおろし
<和風トルティーヤ>
●餃子の皮…10枚
●チーズ…50g程度
<鶏ももソテー>
●鶏もも肉…1枚 
●塩胡椒…適量
●レタス…適量
●ご飯…茶碗一杯分

[作り方]
1.「牛そぼろ」の材料を全てフライパンに入れて煮詰める。
2.トマトと玉ねぎをみじん切りにし、大葉は千切りにして、ボウルに「和風サルサ」の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンに分量外の油を敷き、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、塩胡椒を振る。
4.途中で裏返して、火が中まで通ったら火を止め、鶏もも肉を取り出し、スライスする。
5.大皿に、レタス、ご飯、スライスした鶏もも肉を盛り付ける。使用したフライパンは左の「フライパン洗わずそのまま作るスープ」のレシピで使用。
6.ホットプレートで餃子の皮を焼き、「牛そぼろ」、「和風サルサ」、チーズの順に上にのせて「和風トルティーヤ」の完成。大皿に盛り付けた鶏もも肉は、ご飯、「牛そぼろ」、「和風サルサ」を混ぜながら食べる。

フライパン洗わずそのまま作るスープ(10分)

[材料] 2人分
<スープ>
●玉ねぎ…1/2個
●ピーマン…1個
●水…200ml
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●キムチ…50g
●味噌…大さじ1(キムチと豆板醤…耳かき1杯で代用可)
●ねりごま…小さじ1
●海苔…適量
●ごま…適量

[作り方]
1.「和風トルティーヤ」で使用したフライパンに、千切りにした玉ねぎ、ピーマンを入れ、サッと炒める。
2.水、鶏ガラスープの素、キムチを入れて煮立ったら火を止め、味噌とねりごまを溶く。
3.2に、海苔、ごまを加えて完成。

※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
 左:関先生私物
 右(下):メキシコ産タラベラ陶器ディナー皿
 右(上):ガラスレンゲ

WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

2022年06月23日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピ時短deごちそうRECIPE

関連記事