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時短deごちそうRECIPE

2022.05.10

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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【簡単・時短レシピ】牛時雨煮と筍のパスタ・和風オニオンコンソメ

牛時雨煮と筍のパスタ(30分)

[材料] 2人分
● パスタ…200g
● 水…2L
● 塩…大さじ2
● 牛細切れ…500g
● 水煮筍…80g
● 米油…大さじ1
★ 赤ワイン…100ml
★ 醤油…大さじ2
★ みりん…大さじ3
★ ストレートめんつゆ…大さじ1
★ 砂糖…大さじ1
● 白ネギの青い部分…1本分
● ニンニク…1片
● 生姜…1片
● レモンの皮の黄色い部分…少々
● 山椒パウダー…適量
● 一味パウダー…適量
● えんどう豆(グリーンピース)…1本

[作り方]
1. えんどう豆を塩茹でする。
2. 白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、フライパンに米油とレモンの皮と一緒に入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
3. 2に筍と★を入れて煮詰め、一味パウダーと山椒パウダーを入れて火を止める。
4. 鍋に水を入れ、沸騰させて塩を加え、パスタをパッケージの表示の3分前まで茹でて湯切りする。3に4の茹で汁80mlを加えてしっかり煮詰めきれる火加減で3分煮詰め、皿に盛る。
5. 仕上げにえんどう豆を添える。

和風オニオンコンソメ(30分)

[材料] 2人分
● 昆布出汁…400ml
● コンソメ…1個
● ローリエ…1枚
● 玉ねぎ…大1個
● バター…20g
● 塩…小さじ3/4
● 胡椒…適量
● パセリ(仕上げ用)…少々
● フランスパン…8切れ
● パルメザンチーズ…適量

[作り方]
1. 400mlに昆布を浸し、冷蔵庫で30分~一晩寝かして昆布出汁を作る。
2. 玉ねぎをスライスする。
3. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら2と塩を加えて混ぜ、蓋をする。
4. 2、3回混ぜては蓋をする、を繰り返し、ほんのりキツネ色になったら1を昆布ごと入れ、コンソメ、ローリエを加えて沸騰させる(沸騰直前に昆布を取り出す)。
5. 胡椒で味を調え、ローリエを取り出す。
6. フランスパンにパルメザンチーズを振りかけて180度のオーブンで10分焼く。
7. 器に5を注ぎ、パセリを載せる。
8. 6を浸してサクサクのうちに食べる。


※使用食器(提供:株式会社 アリべ)

左(下):ジアン チューリッププレート22cm
左(上):ストウブ ココットオーバル15cm ホワイト
右:マテュース レースプレート ピンク25cm


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