明太こんにゃくきんぴら(15分)
[材料] 2人分
●明太子…1腹
●こんにゃく粉の糸こんにゃく…280g
●大葉…5枚
●蓮根…1節
●サラダ油…大さじ2
●砂糖…小さじ2
★みりん…大さじ2
★砂糖…大さじ1
★醤油…大さじ2
[作り方]
1.水切りしたこんにゃくをビニール袋に入れ、小さじ2の砂糖を入れて1分揉み込み水切りをする。(こんにゃく芋入りならその後下茹でし、空炒りしてから使用)
2.大葉は千切り、蓮根はいちょう切りにし、明太子の皮を剥いておく。
3.フライパンに油を熱し、蓮根を炒めて★を加え、1のこんにゃくを入れて煮詰める。
4.煮詰まったら皮を剥いた明太子を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.火を止めたら大葉を和えて完成
ごまだれ鯛出汁いらず茶漬け(10分)
[材料] 2人分
●ご飯…茶碗2杯分
●鯛(刺身用)…1柵
●白ネギ…1/2本
●ごま油…大さじ1
●もみ海苔…適量
★大葉…8枚
★めんつゆ…大さじ3
★練りごま…大さじ1
★炒りごま…大さじ2
★わさび(チューブ)…3cm
[材料]
1.大葉を千切りにし、鯛と白ネギの白い部分を薄くスライスする。(白ネギの辛味を取る場合は、白ネギを水に晒してしっかり水切りをする。)
2.★を混ぜ合わせて1を漬け込む。
3.ご飯をごま油で香ばしくなるように炒める。
4.3のご飯を盛った器に2と、もみ海苔を載せる。
5.熱々のお湯を注いで完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ヘレンド「アポニープラチナ」スラップボウル
右:メキシコ「パロマール」フクロウ絵皿
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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