豚バラ肉ロールハンバーグ(40分)
[材料] 4人分
●豚バラ肉…400g
●小麦粉…少々
<ハンバーグ>
●合い挽きミンチ…400g
●玉ねぎ…小1個
●卵…1個
●パン粉…1/2カップ
●塩胡椒…少々
☆アーモンド…50g
☆プルーン…50g
☆種なしオリーブ…50g
☆バジルの葉…6枚
※☆はあれば全て入れる
<ソース>
●バター…40g
◎玉ねぎ…小1個
◎セロリ…1本
◎パセリ…1枝
◎ニンニク…1片
◎生姜…1片
♢ローリエ…1枚
♢胡椒…少々
♢赤ワイン…200ml
♢醤油…100ml
♢蜂蜜…40g
♢グラニュー糖…40g
<飾り用>
●蓮根…スライス1枚
●水菜…少々
[作り方]
1. ハンバーグの玉ねぎと☆をフードプロセッサーでみじん切りにする。
2. ハンバーグの材料と1をボウルに入れ、しっかり捏ねて4等分にし、棒状に成形する。
3. 豚バラ肉に小麦粉を薄くまぶし、2に巻き付ける。
4. クッキングシートを敷いた天板に3を載せ、250度に温めたオーブンで20分焼く。
5. ◎をざく切りにしてバターで軽く焦げ目がつくようにフライパンで炒める。♢を加えて煮汁が半量になるくらい煮詰めてローリエを取り出し、ブレンダーでペースト状にする。
6. 4のハンバーグをお皿に盛りつけて5のソースをかけ、素揚げした蓮根と水菜を飾って完成。
白菜の甘味とベーコンの優しいスープ(20分)
[材料] 4人分
●白菜…1/2個
●水…400ml
●ブロックベーコン…250g
[作り方]
1. 白菜をざく切りにし、ブロックベーコンを1cm角に切る。
2. 鍋に材料を全て入れて煮込み、白菜がしんなりしたら完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:アビランド ルーブシエンヌ カップ&ソーサー
右:アビランド ルーブシエンヌ ディナープレート
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
連載レシピ | 時短deごちそうRECIPE |
---|