餃子の皮で簡単北京ダック風(20分)
[材料] 4人分
●鶏もも肉…2枚
●大根…5cm
●きゅうり…1本
●プチトマト…4個
●レタス…4枚
●大判餃子の皮…8枚
<ソース>
●甜麺醤…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ごま油…小さじ2
●醤油…小さじ2
●オイスターソース…小さじ1
[作り方]
1. 鶏もも肉を、皮がパリパリになるまでグリルで焼く。
2. 大根、きゅうりを千切りにする。
3. ボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
4. フライパンを熱し、餃子の皮を焼く。
5. 1をスライスし、野菜、餃子の皮、鶏肉を盛りつけたら完成。
ゼリー作り不要!スープ流れる小籠包(30分)
[材料] 4人分
●大判餃子の皮…30枚
●豚ミンチ…300g
●玉ねぎ…小1個
●醤油…大さじ1
●オイスターソース…大さじ1
●ゼラチン…10g
●水…100ml
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●ごま油…大さじ1
[作り方]
1.ボウルに水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ゼラチンを加えてふやかす。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.1に、豚ミンチ、玉ねぎ、★を加え、手でよく捏ねる。
4.3を少量ずつ取ってタネを作り、餃子の皮で包む。
5.蒸し器に4を並べ、12分蒸して完成。
または、フライパンにクッキングシートを敷いてその上に4を並べ、フライパンとクッキングシートの間に水を張り、12分蒸す(5分に一度、水を足す)。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:関先生私物
右:ノリタケ・アラカルト・スクエアフラットプレート23.5cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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