ビーフストロガノフ(20分)
[材料] 4人分
●牛肉…500g
●玉ねぎ…2個
●バター…50g
●小麦粉…大さじ6
●水…400ml
●コンソメキューブ…2個
●ケチャップ…大さじ6
●ウスターソース…大さじ2
●粒マスタード…大さじ2
●生クリーム…200ml
[作り方]
1. 玉ねぎは厚めのスライス、ニンニクはみじん切りにする。
2. 鍋にバターとニンニクを入れて熱し、鍋が温まったら玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
3. 2に小麦粉を加えて弱火で2、3分、時々混ぜながら炒める。
4. 水とコンソメを入れて沸騰したら牛肉を入れる。
5. 再度沸騰したらケチャップ、ウスターソースを入れて弱火で5分煮込む。
6. 仕上げにマスタードと生クリームを入れて混ぜ、火から下ろす。
7. お皿にご飯をよそい、6を盛り付けて完成。
レンチンじゃこキャベツ(15分)
[材料] 4人分
●キャベツ…1/2個
●ちりめんじゃこ…大さじ4
●ごま油…大さじ2
●ごま…大さじ2
●鰹節…1袋(2.5g)
●鶏ガラスープの素…小さじ1
[作り方]
1. 熱したフライパンにごま油を入れ、じゃこをサッと炒め、火を止めて冷ます。
2. キャベツを千切りにして耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで6分30秒加熱する。
3. 1に2を入れて鶏ガラスープの素、ごま、鰹節を加え、全体にサッと和えて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ヴェトロ・フェリーチェ「グリッター」ロウボウル14cm
右:ビレロイ&ボッホ「ブルゲンランド」プレート23cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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