背の青い魚のガーリックマヨおろし(15分)
[材料] 3人分
●背の青い魚(写真はカンパチ)…1冊
●片栗粉…大さじ1
●ニンニク…1片
●マヨネーズ…大さじ2
●オイスターソース…大さじ1
●ポン酢…大さじ1
●大根おろし…一握り分
●刻みネギ…適量
[作り方]
1. 魚を6等分に切って軽く塩を振り、片栗粉をまぶす。
2. ニンニクをスライスする。
3. 熱したフライパンにマヨネーズを入れて溶かし、ニンニクを炒め、香りが立ったら1を加えて炒める。
4. 中まで火が通ったらオイスターソース、ポン酢を入れて絡める。
5. 器に盛り、大根おろしと刻みネギを添えて完成。
カップスープの素で作るキノコソテー(5分)
[材料] 3人分
●お好みのキノコ(写真はエノキ、エリンギ、しめじ)…2パック
●ベーコン…120g
●バター…20g
●カップコーンスープの素(粒無し)…1袋
●レタス…適量
[作り方]
1. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、べーコンとキノコを炒める。
2. 火が通ったらカップスープの素を混ぜて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:サルグミンヌ バルボティーヌ プレート19cm
右:有田焼 深鉢
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部