子どもが喜ぶ揚げ焼き秋刀魚(20分)
[材料] 4人分
● 秋刀魚…3匹
● 片栗粉…大さじ2
● ニンニク…1片
● ごま油…大さじ2
● 焼肉のタレ…大さじ2
● ケチャップ…大さじ2
● 酒…大さじ2
● 溶けるチーズ…2枚
● 大葉…5枚
[作り方]
1. 下処理した秋刀魚を3cmのぶつ切りにし、軽く塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き片栗粉をまぶす。
2. フライパンにスライスしたニンニクとごま油を入れて熱し、1をこんがりカリッと焼く。
3. 2に焼肉のタレ、ケチャップ、酒を入れ、混ぜ合わせてからチーズを入れて溶かし、千切りにした大葉2/3をサッと炒める。
4. 皿に盛り付け、千切りにした残りの大葉を上に添えて完成。
さつま芋と蓮根のレンチン時短炒め(15分)
[材料] 4人分
● さつま芋…200g
● 蓮根…200g
● 米油…大さじ2
● 醤油…大さじ1
● 酢…大さじ1弱
● 蜂蜜…大さじ1強
● すりごま…大さじ1
[作り方]
1. さつま芋と蓮根を1,5cmの半月切りにし、蓋付き容器に入れ、600wのレンジでさつま芋を3分、蓮根を2分加熱する。
2. フライパンに米油を入れて炒め、1に、酢、蜂蜜を加えて強火で一気に煮詰めたら火を止め、すりごまを和えて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:源右衛門窯 染付葡萄絵 方皿 18.5cm
右:源右衛門窯 染付牡丹見込芙蓉割皿 19.5cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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