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時短deごちそうRECIPE

2021.08.27

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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【簡単・時短レシピ】和風フレンチロコモコ・ポキサラダ

和風フレンチロコモコ(30分)

[材料] 3人分
〈ハンバーグ〉
● 細切れ肉(合挽きミンチ代用可)…600g
● 片栗粉…大さじ3
● 水…大さじ3
● 砂糖…小さじ1
● ハーブ塩…小さじ1/4
● サラダ油…適量
〈ガーリックバターライス〉
● ご飯…茶碗3杯分
● ハーブ塩…少々
● バター…5g
〈目玉焼き〉
● 卵…3個
● サラダ油…適量
〈ソース〉
★ 粒マスタード…大さじ3
★ マヨネーズ…大さじ3
★ 醤油…大さじ3
★ 蜂蜜…大さじ3
〈サラダ〉
● レタス…1/2玉
● きゅうり…1本
● アボカド…1個
● ミディトマト…1個
● 玉ねぎ…1/2個

[作り方]
1. レタス、トマトは適当な大きさに切り、きゅうり、アボカドはスライスする。
2. 玉ねぎをスライスし、水に晒して水気をしっかり切る。
3. ボウルに細切れ肉と片栗粉、水、ハーブ塩、砂糖を入れ、しっかり捏ねてから3等分し、小判型に成形する。
4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、蓋をして中心に火が通るまで両面しっかり焼く。
5. ボウルに★を入れ、よく混ぜる。
6. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
7. ご飯にハーブ塩とバターを混ぜる。
8. ガーリックバターライス、サラダ、ハンバーグ、ソース、目玉焼きの順に盛り付けて完成。

ポキサラダ(10分)

[材料] 4人分
● お刺身サーモン…1/2冊
● アボカド…1個
● プチトマト(黄・赤)…各4個
● めんつゆ…大さじ2
● ごま油…大さじ1
● わさびチューブ…2~3cm
● ハーブ塩…小さじ1/4
● 玉ねぎ…1個
● レタス…数枚

[作り方]
1. 玉ねぎをスライスして水に晒し、しっかり水気を切る。
2. サーモン、トマト、アボカドを1.5cm角に切る。
3. 2に、めんつゆ、ごま油、わさび、ハーブ塩を混ぜる。
4. レタスを敷いた器に1、3を盛り付ける。


※使用食器
(提供:株式会社 アリべ)

左:ウェッジウッド ジャスパーコンラン・シノワズリ ボウル14cm
右:ヴィクトリアストロベリー マフィンディッシュ


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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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