野菜入りつくねボール(30分)
[材料] 4人分
● 鶏もも肉あらびきミンチ…500g
● 生パン粉…1カップ
● ごぼう…1/2本
● 人参…1/2本
● 玉ねぎ…1/2本
● 砂糖…小さじ1
● ハーブソルト(※塩代用可)…小さじ2
● 卵…1個
● マヨネーズ…大さじ2
● 片栗粉…大さじ4
● 揚げ油…適量
[作り方]
1. ごぼう、人参、玉ねぎをフードプロセッサーで細かなみじん切りにする。
2. ボールに全ての材料を入れて50回こねる。
3. 揚げ油を温め、2をスプーンですくって一口大の大きさに丸めながら入れ、中までしっかり火が通り、こんがり色付くように揚げる。
夏野菜のおひたし(30分)
[材料] 4人分
● かぼちゃ…1/8個
● ズッキーニ(緑・黄)…各1/2本
● 茄子…1/2個
● ピーマン…大1個
● 新生姜…1片
● プチトマト(赤・黄)…各4個
● 枝豆…15さや
● ごま油…大さじ4
<漬け込み液>
● ストレートめんつゆ代用可
● だし汁…300ml
● 薄口醤油…大さじ1
● 日本酒…50ml
● みりん…大さじ1
[作り方]
1. かぼちゃ、ズッキーニ、茄子を8mmのスライスに、新生姜を0.5mmのスライスに、ピーマンを縦に1/8等分に切る。
2. プチトマトの皮を湯剥きし、枝豆を茹で、さやから出す。
3. ビニール袋にかぼちゃ、茄子、ズッキーニ、ピーマン、ごま油を入れ、油をしっかり馴染ませる。
4. 3をグリルでこんがり焼き色がつくように焼く。
5. 浸け込み液の材料をボウルで混ぜ合わせ、グリルで焼けた野菜をアツアツのまま入れ、粗熱が取れたら新生姜、トマト、枝豆を入れ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
手前:メキシコ陶磁器(ゴルギーゴンザレス窯)長皿
奥:有田焼(アリタポーセリンラボ)八角皿
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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