白身魚のカレー南蛮(30分)
[材料] 4人分
●白身魚(写真はイサキ使用)…600g
●片栗粉…適量
●揚げ油…適量
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●ピーマン…1個
<浸け込み液>
※器で漬け込む場合は倍量
●砂糖…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
●みりん…大さじ2
●酢…大さじ4
●カレー粉…小さじ1
[作り方]
1. 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
2. 浸け込み液の材料を全て鍋に入れてサッと沸騰させ、玉ねぎを加えて混ぜ、すぐ火を止める。
3. 2に人参、ピーマンを加える。
4. 魚の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、こんがりきつね色になるまで揚げてしっかり油を切る。
5. 3、4を湯煎対応のビニール袋に入れて混ぜ合わせ、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で半日寝かせる。
お魚と薬味のお寿司(30分)
[材料] 4人分
●やや硬めの炊きたてご飯…2合分
●寿司酢…2合分
●新生姜(可食部)…40g
●大葉…4枚
●ちりめんじゃこ…40g
[作り方]
1. 予熱なしの180度のオーブンで、ちりめんじゃこがほんのり茶色になるまで約10分加熱する。(フライパンでも可)
2. ご飯に寿司酢をしっかり混ぜ、1を混ぜ合わせる。
3. 2の粗熱が取れたら千切りした生姜を混ぜ、しっかり冷ます。
4. 3を盛り、千切りした大葉を載せて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:メキシコ カセル焼 スクエアディッシュ
右:エルメス サファリ プレート22cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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