お出汁がおいしい唐揚げ(50分)
[材料] 2人分
● 鶏もも肉…2枚
● みりん…大さじ3
● すりおろしニンニク…小さじ1
● すりおろし生姜…大さじ1弱
● 醤油…大さじ3(醤油大さじ2+醤油麹大さじ1)
● 日本酒…大さじ3
● 昆布パウダー(昆布茶代用可)…小さじ1
● 鰹節…10g
● 片栗粉…適量
● 揚げ油…適量
[作り方]
1.鶏もも肉を、フォークで数か所(20回程度)刺し、一口大に切る。
2.ボウルに1とみりんを入れ、よく揉み込み10分置く。
3.10分経ったら日本酒を揉み込み、続いて、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油、昆布パウダー、鰹節を揉み込み30分寝かす。
4.全体に片栗粉をまぶして油で揚げ、カリッと中まで火が通ったら完成。
スナップインゲンのココット(20分)
[材料] 1人分
● スナップインゲン…6本
● プチトマト…1個
● 卵…1個
● バター…5g
● ハーブ塩…適量
● 粉チーズ…小さじ1
● 粗挽き胡椒…適量
[作り方]
1. スナップインゲンのヘタを切り落とし、左右の筋を取る。
2. ココットにスナップインゲンとトマトを入れ、ハーブ塩とバターを加え、卵と粉チーズを載せてグリルで10分焼く。
3. 仕上げに粗挽き胡椒を振ったら完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左(上):ストウブ ピコ・ココット ラウンド10cm チェリー
左(下):ウェッジウッド ハーレクインカッコー ティーソーサー ピンク
右:ウェッジウッド ハーレクインカッコー プレート21cm グリーン
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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