• 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

時短deごちそうRECIPE

2021.04.30

WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

photo1

【簡単・時短レシピ】じゃがいもピザ・ウドのきんぴらサラダ

じゃがいもピザ(30分)

[材料] 2人分
● じゃがいも…400g程度
★ 小麦粉…大さじ4
★ 溶かしバター…15g
★ 粉チーズ…大さじ4
★ 塩…ひとつまみ
★ 粗挽き胡椒…適量
<トッピング>
● ウインナー…スライス18枚
● 茹でそら豆…10粒
● 茹で筍…スライス3枚
● プチトマト…スライス3枚
● ローズマリー(飾り)

[作り方]
1. じゃがいもの皮を剥いて千切りにする。
2. ボウルに1、★を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3. 2を6等分し、オーブンシートに1等分ずつ円形に広げて載せる。
4. 200度に予熱したオーブンで15分焼き、裏返してトッピングの具材を載せ5分焼いたら完成。

ウドのきんぴらサラダ(15分)

[材料] 4人分
● ウド…1本
● ベーコン…5枚
● ごま油…大さじ1
● みりん…大さじ3
● めんつゆ…大さじ3
● 鷹の爪…1本

[作り方]
1. ウドの根を切り落とし、皮ごと5cmに切って厚さ3~4mmほどの太めの千切りにし、酢水(水1カップ・酢小さじ1)に5分程浸けてアク抜きをし、ザルにあけて水洗いする。人参は2~3mmの千切り、ベーコンは1cm幅に切り、鷹の爪は輪切りにする。
2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、ベーコン、人参、ウドを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
3. みりん、めんつゆを加えて煮汁がなくなるまで炒り煮をして完成。


※使用食器(提供:株式会社 アリべ)

左:ウェッジウッド インディア ディーププレート23cm
右:ウェッジウッド インディア プレート27cm


WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

2021年04月30日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピ時短deごちそうRECIPE

関連記事