じゃがいもピザ(30分)
[材料] 2人分
● じゃがいも…400g程度
★ 小麦粉…大さじ4
★ 溶かしバター…15g
★ 粉チーズ…大さじ4
★ 塩…ひとつまみ
★ 粗挽き胡椒…適量
<トッピング>
● ウインナー…スライス18枚
● 茹でそら豆…10粒
● 茹で筍…スライス3枚
● プチトマト…スライス3枚
● ローズマリー(飾り)
[作り方]
1. じゃがいもの皮を剥いて千切りにする。
2. ボウルに1、★を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3. 2を6等分し、オーブンシートに1等分ずつ円形に広げて載せる。
4. 200度に予熱したオーブンで15分焼き、裏返してトッピングの具材を載せ5分焼いたら完成。
ウドのきんぴらサラダ(15分)
[材料] 4人分
● ウド…1本
● ベーコン…5枚
● ごま油…大さじ1
● みりん…大さじ3
● めんつゆ…大さじ3
● 鷹の爪…1本
[作り方]
1. ウドの根を切り落とし、皮ごと5cmに切って厚さ3~4mmほどの太めの千切りにし、酢水(水1カップ・酢小さじ1)に5分程浸けてアク抜きをし、ザルにあけて水洗いする。人参は2~3mmの千切り、ベーコンは1cm幅に切り、鷹の爪は輪切りにする。
2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、ベーコン、人参、ウドを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
3. みりん、めんつゆを加えて煮汁がなくなるまで炒り煮をして完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ウェッジウッド インディア ディーププレート23cm
右:ウェッジウッド インディア プレート27cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
連載レシピ | 時短deごちそうRECIPE |
---|