あんかけキャベツスープ(20分)
[材料] 2人分
● キャベツ…1/4個
● 里芋…2個
● 人参…5cm
● 蓮根…2cm
● いんげん豆…4個
● 合挽きミンチ…100g
● バター…10g
● 生姜…1片
● ニンニク…1片
★ 水…600ml
★ 固形コンソメ…1個
★ 白出汁…大さじ1
★ 白ワイン…30ml
★ ローリエ…1枚
● 胡椒…適量
● 水溶き片栗粉…大さじ2
[作り方]
1. キャベツはくし切り、蓮根はスライス、里芋は半分、人参は飾り切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、弱火で生姜とニンニクを炒め、香りが立ったら合挽きミンチを入れ、しっかりと火が通るまで炒める。
3. ★を加え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
4. 里芋と人参は途中で入れて食感が少し残る程度に、蓮根といんげん豆は仕上げ1分ほど前に入れ、食感の違いを出す。
5. 野菜を器に盛り、残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、野菜の上に注いだら完成。
鰯のサッと煮(20分)
[材料] 2人分
● 小鰯…15匹
● 生姜…1片
● 昔ながらの梅干し…1個
● 水…50ml
● 酒…大さじ3
● みりん…大さじ3
● 醤油…大さじ1
● 出汁がら昆布…10cm(あれば)
[作り方]
1. 鰯の頭と内臓を取り除いて綺麗に洗い、鰯の両面に分量外の塩をパラパラと振り、10分置く。
2. 1を、50度のお湯でサッと洗う。
3. 生姜と出汁がら昆布は千切りにし、梅干しはフォークや包丁で潰し、ペースト状にする。
4. 小鍋に酒・みりん・醤油を入れ、沸騰したら2・3を加えて蓋をして5分中火で煮たら完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:メキシコ陶器 ゴルギー・ゴンザレス 長皿
右:関先生私物
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
連載レシピ | 時短deごちそうRECIPE |
---|