• 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

時短deごちそうRECIPE

2021.02.26

WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

photo1

【簡単・時短レシピ】白味噌グラタン・フルーツピクルス

白味噌グラタン(30分)

[材料] 2人分
● 白味噌…大さじ2
● 牛乳…大さじ6
● バター…10g
● 塩…少々
● 鶏もも肉…1/2枚
● 蓮根…5cm
● ブロッコリー…1/3株
● 里芋…2個
● 人参…4cm
● 玉ねぎ…1/4個
● 溶けるチーズ…60g

[作り方]
1. 野菜と鶏もも肉を一口大に切る。
2. 1をバターで炒め、火が通ったら塩で味を調えグラタン皿に広げる。
3. ボウルに白味噌と牛乳を入れて混ぜ合わせ、2に流し込み、溶けるチーズを載せる。
4. グリルでこんがり焼き目がついたら完成。

フルーツピクルス(10分)

[材料] 漬け込みやすい分量
● りんご…1/2個
● 八朔…1/2個
● キウイ…1個
● 蓮根…2cm
● 大根…2cm
● グリーンピース…6粒
● ワインビネガー…100ml
● 水…100ml
● 蜂蜜…25g
● 塩…3g
★ ローリエ…1枚
★ カルダモン…1個
★ シナモン…1本
※★は無くても可

[作り方]
1. 食材を一口大に切る。
2. 蓮根、グリーンピースを約30秒塩茹でする。
3. ボウルに漬液の材料を入れて混ぜ、1、2を半日漬け込んで完成。


※使用食器(提供:株式会社 アリべ)

左(下):ジアン ミルフルール ティーソーサー
左(上):バカラ アラベスク グラスボウル
右(下):ジアン ミルフルール デザートプレート
右(上):ハリオ オーバルグラタン皿


WRITTEN BY

WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

2021年02月26日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピ時短deごちそうRECIPE

関連記事