がんもどき(30分)
[材料] 2人分
● 木綿豆腐…400g
● すりおろし大和芋…60g(山芋代用可…30g)
★ 砂糖…小さじ1
★ 白出汁…大さじ1
★ ごま油…小さじ1
★ 片栗粉…大さじ3
● ごぼう…1/4本
● 蓮根…50g
● 人参…1/2本
● 揚げ油…適量
● すりおろし生姜…適量
● 醤油…適量
● 大葉(飾り用)…適量
[作り方]
1. 木綿豆腐を1日しっかり水切りする。※重量が280g以下になったらOK。
2. 水切りした木綿豆腐と大和芋を滑らかになるまで混ぜる。
3. ごぼう、蓮根、人参を、粗みじん切りにする。
4. 2に★を入れて混ぜ合わせる。
5. しっかり混ざったら3を入れて混ぜ、6等分にする。
6. 分量外の油を手に塗り、5を一つずつ丸めて平らにし、形を整える。
7. 高温の油できつね色になるまで揚げて油を切る。
8. 器に盛り付け、生姜醤油を添えて完成。
[材料] 2人分
● 明太子…1腹半
● クリームチーズ…200g
● レモン果汁…大さじ1
● マヨネーズ…大さじ3
● 粗挽き胡椒…お好みの量
[作り方]
1. 明太子の皮を剥き、ボウルに全ての材料を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
2. 器に盛り付けて完成。パンに塗り、多めの粗挽き胡椒をかけて食べるのがおすすめ!
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ノリタケ アラカルト・スクエアフラット23.5cm
奥:ノリタケ シェールブラン ボウル8cm
右:ヴェトロフェリーチェ ネスト ディーププレート21cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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