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滋賀県の高級食パンおすすめの人気4選||滋賀県のグルメ|滋賀がもっと好きになる!おでかけmoa 情報WEBサイト&フリーペーパー
  • 滋賀県のグルメ

2021.01.06

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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滋賀県の高級食パンおすすめの人気4選

滋賀県のおすすめの高級食パンをご紹介。全国で空前の高級食パンブームですが、この滋賀県においても高級食パンのお店が続々と新規オープンしています。行列ができるほど人気がある店舗もある中で、編集部がおすすめの人気店を4つ紹介します。私たちの食卓もますます充実したものになりますね。生食パンとしておいしくいただいたり、日にちが経てばトーストしたり、アレンジしたり楽しみ方も広がってきています。

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高級食パン専門店「小麦の学校」【長浜】

同店の高級食パンでの一番のこだわりは、口どけ。「口の中ですっと溶けて無くなるようなキメ細かい口どけ」を実現すべく、専用のオーブンを使用。
さらに、たっぷりの水分を含ませるため焼き時間を短くしているのも特徴の一つだといいます。
また同店の高級食パン語るうえで外せないのが、厳選された食材の数々。
「キメ細かい口どけ」を生み出すカギとなる小麦粉は、独自製法のものを使用。
芳醇な香りが特徴の発酵バターは特別配合されたもの。
他に奄美諸島の大自然で育ったサトウキビから作られた粗糖、無添加生クリーム、日本海の海水をくみ上げゆっくりと窯で炊かれた月の雫の塩など、こだわり抜いた食材で「唯一無二の高級食パン」を実現させています。

「考えた人すごいわ」「乃木坂な妻たち」など全国各地で話題の高級食パン専門店を続々オープンさせてきた、高級食パン専門店ブームの仕掛け人のジャパンベーカリーマーケティング株式会社 ベーカリープロデューサー 岸本拓也氏。

気になる同店の高級食パンの種類は、全3種類。
「朝のバイブル 800円 2斤【12×12.5×25.5cm】」はプレーンタイプ。耳まで柔らかなふんわりとした食感で、芳醇な香りとコク、ほんのりとした甘みがいつまでも口の中でこだまする、飽きのこない1本。まさにバイブル!
特別な基準で選び抜かれた大粒のサンマスカットレーズンをたっぷりと練りこんだ「優等生 980円 2斤【12×12.5×25.5cm】」は、ひと口噛むと口のなかでプチプチッと弾けるレーズンのフレッシュな甘酸っぱさが癖になる1本。ふんわり甘い生地とのバランスも絶妙。
甘み×エキゾチックなスパイスが見事に融合!自家製シナモンあんを練りこんだ「僕だけのマドンナ 980円 1.5斤【12×12.5×18.7cm】」は、万人受けしやすい落ち着いた甘みが後を引く美味しさ。朝ごはんにはもちろん、おやつの時間にも楽しみたい1本。
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高級食パン専門店 嵜本 滋賀草津店(サキモト)【草津】

滋賀県初出店となる同店の高級食パンは、あの有名な「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」オーナーが、開発期間2年あまりの試行錯誤を経て完成させたもの。他店舗では開店早々高級食パンが売り切れてしまうお店が続出しているとか。さらに、その美味しさは海外へも知れ渡り、世界各国からブランド展開の申し出が来ているほど。同店の高級食パンの一番の強みは、毎日食べるものゆえの、安心への強いこだわり。
“卵・乳不使用”、“トランス脂肪酸フリー”など、余計なものを極限まで抑えながら、それでいてしっかりと旨味を感じさせてくれるのが「嵜本」の高級食パンならでは。

「極生“ミルクバター食パン”」2斤サイズ950円(税込)は、北米産の小麦に国産の小麦をブレンド・卵不使用。北海道産牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜を使用し、低温長時間発酵・中種・湯種製法を採用。
焼き上がりまでになんと22時間以上もの時間をかけて作られており、焼きたては自立できないほどの柔らかさなのだそう。そのまま食べてもほんのり甘く、お子さんにも人気が高いというこちらの食パン。

高級食パン専門店「嵜本」が叶える“ちょっと贅沢な朝ごはん”
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銀座に志かわ 大津京駅前店【大津】

同店の食パンはカナダ産最高級小麦粉やはちみつ、生クリーム、マーガリンを一切使用しない100%バターなど厳選した素材を使用していますが、味の最大の決め手となっているのは、仕込み水だといいます。
『仕込み水に使用しているのは、素材の旨味を引き出すことに優れたアルカリイオン水です。ただアルカリイオン水には、生地が固まりにくく発酵しないなど欠点が多いことも事実。
それでも「アルカリイオン水の魅力を活かしたい!」との想いで試行錯誤しながらも長い年月をかけてようやくアルカリイオン水を使用した高級食パン開発に成功。砂糖など人工的ではない、自然な甘味が味の大きな決め手となっています。
アルカリイオン水に合う食材を厳選しているのもさらなるポイントですね。』と吉田さん。

実際に食パンを頂いてみると、ミルクのような甘さで何もつけなくとも素材の美味しさが口の中いっぱいに広がっていくように感じられました。
食感は弾力があって、もっちりふわふわ。ひと口ひと口噛みしめるごとに、あま~い幸せに全身が包まれ、なんとも幸せな心地に。
また注目すべきは、本来脇役であるはずの食パンの耳。食パンの耳というと一般に固いイメージがありますが、同店の食パンは耳までしっとりやわらか。
子どもはもちろんお年寄りでも耳まで残さず食べることができるため、幅広い世代に愛されやすい食パンといえます。

食パンは店頭では2斤のみでの販売 1本864円(税込)。ギフトボックス 242円(税込)での対応も可能。
事前予約は前日までのご連絡で可能。(電話もしくはWEBよりご予約可能。ただしWEBは会員登録が必要となります。)
事前予約においては、何本でもご予約可能となっています。
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乃が美 はなれ【草津】

何も塗らず、焼かず、そのまま食べたい、耳まで美味しい「生」食パン専門店がこちら。生地はキメ細かくふんわりもちもち。口に入れると生クリームの自然な甘みがいっぱいに広がり、驚きのとろける食感に。「日本の食パン名品10本」にも選ばれた、耳まで美味しい食パン。原料にはオリジナルブレンドの小麦粉を使い、卵は一切不使用。ヤミツキ必至の「生」食パン、ぜひ一度味わってみて。

職人が丁寧に手作り。特殊な製法で「腰折れ」寸前の柔らかさを実現。手で簡単にちぎれ、小麦の甘い香りがふんわりと広がる。
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