さんま蒲焼き丼(10分)
[材料] 1人分
● さんま蒲焼き缶…1缶
● 玉ねぎ…1/4個
● ミニトマト中…2個
● リーフレタス…1枚
● ごはん…1/2合
● マヨネーズ(お好みで)…5g程度
[作り方]
1. 玉ねぎを0.5mmのスライサーでスライスして水にさらししっかり水気を切る。
2. リーフレタスを5~8mmのざっくりした千切りに、ミニトマトを1cm角に切る。
3. 器にご飯を盛り、1、2を載せてマヨネーズをかけ、さんま蒲焼き缶をタレごと盛り付けて完成。
焼ちくわサラダ(20分)
[材料] 2人分
● ちくわ…5本
● きゅうり…1本
● 玉ねぎ…1/2個
● トマト…1/2個
● マヨネーズ…10g
● ピザ用チーズ…60g
● クルミ…1個
<ドレッシング>
●オリーブオイル…大さじ2/3
● 酢…小さじ1
● 塩…小さじ1/3
● 胡椒…少々
● 砂糖…1g
[作り方]
1. ちくわを縦半分に切り、切り口を上にしてグラタン皿に並べる。
2. ちくわの溝にマヨネーズを絞り、ピザ用チーズを載せる。
3. 2をトースターで10分焼き、焦げ目をつける。
4. 玉ねぎをみじん切りにして15分水にさらし、しっかり水気を切る。
5. クルミ、トマトを荒みじん切りに、きゅうりを小口切りにする。
6. ドレッシングの材料をボールに入れ、4、5を入れて混ぜる。
7. 焼き上がったちくわに6をかけて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ヘレンド アポ二ー スラップボウル
右:関先生私物
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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