トマトの肉詰め(30分)
[材料] 4個分
● トマト…4個
● 牛豚合挽き肉…400g
● ニンニク…1片
● 玉ねぎ…1/2個
● バター…10g
★ コンソメ…固形2個(11g)
★ 赤ワイン…大さじ4
★ ハーブ塩(普通の塩でも可)…小さじ2/3
★ ナツメグ(あれば)…少々
★ 胡椒…少々
● ピザ用チーズ…60g
● パン粉…大さじ1
● ズッキーニ緑・黄…1cmスライス4枚
● オリーブオイル…小さじ1
[作り方]
1. トマトのヘタの部分を1cmくらいの厚さにカットして中身をスプーンでくり抜き、水分が落ちるようにくり抜いた穴を下に向けて置いておく。
2. 玉ねぎ、ニンニク、1でくり抜いたトマトの中身をみじん切りにする。
3. フライパンにバターを敷いてニンニクを炒め、香りが立ったら牛豚合挽き肉、玉ねぎ、2でカットしたトマトを炒め、★を加え、水分をしっかりとばす。
4. 1のトマトに3を詰めて、ピザ用チーズを載せ、パン粉を散らして耐熱皿に置く。
5. 付け合わせにズッキーニを横に置き、オリーブオイル、塩、胡椒をかけ、250度のオーブンで10分焼く。
6. 焦げ目がついたら仕上げにパセリを散らして完成。
薬味ごはん(10分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● ご飯…2合分
● みょうが…4本
● 大葉…8枚
● 新しょうが…20g
● 薬味ネギ…2本
● 白ゴマ…大さじ2
● 鰹節…小包装2袋
● 梅干し(すっぱいもの)…中2個
● ごま油…大さじ1
[作り方]
1. みょうが、大葉、新しょうがを千切り、薬味ネギを小口切りにする。梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
2. 温かいご飯に全ての材料をざっくり混ぜたら完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:アリタポーセリンラボ 段付飯碗
右:ストウブ オーバルディッシュ 17cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
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