お刺身ユッケ丼(5分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● お好みの刺身…200g
● アボカド…1個
★ 醤油…小さじ2
★ 砂糖…小さじ1/2
★ コチュジャン…小さじ1
★ ごま油…小さじ1
● 卵黄…1個
● ご飯…適量
<トッピング>
● 松の実…適量
● 大葉…適量
● もみのり…適量
[作り方]
1. 刺身とアボカドを1cm角に切る。
2. ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
3. 1を2に入れ、全体に馴染むように混ぜ合わせる。
4. 器にご飯、3を盛り付け、お好みのトッピングを載せたら完成。
和惣菜サラダ(5分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● 春キャベツ…1枚
● ドライ蒸し大豆缶…1缶
● 肉じゃが(和惣菜なら何でも代用可)…適量
● マヨネーズ…大さじ2
[作り方]
1. 春キャベツを適当な大きさにちぎる。
2. 肉じゃがをつぶす。
3. 1、2と大豆をマヨネーズで和えて完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:(上) ノリタケ コンジュント21cmディーププレート
(下) ウェッジウッド ジャスパーコンランシノワズリ・ホワイト プレート27cm
右:ウェッジウッド ジャスパーコンランシノワズリ・グリーン ボウル14cm
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
連載レシピ | 時短deごちそうRECIPE |
---|