肉巻き大根(15分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● 大根…6cm
● 豚ロース生姜焼き…8枚
● 小麦粉…適量
● 日本酒…大さじ3
● 焼き肉のタレ…80ml
● ポン酢…20ml
● 炒め用油…適量
[作り方]
1. 大根を、1cm角のスティック状に切る。(8本)
2. 豚ロースの片面に薄く小麦粉を振りかけ、1を手前に置いて巻く。
3. 温めたフライパンに油を敷いて2の巻き終わりを下にして置き、蓋をして全体をこんがり焼く。
4. 日本酒、焼き肉のタレ、ポン酢をまわし入れ、少し煮詰めて完成。
ほうれん草のナムル(5分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● 冷凍ほうれん草…1袋
★ 鶏ガラだしの素…小さじ1
★ ごま油…大さじ1/2
★ いりごま…小さじ1/2
★ 食用菊(お好みで)…適量
[作り方]
1. ★をボウルに入れてよく混ぜ、自然解凍したほうれん草に和えて完成。
※お好みで食用菊を飾る。
※使用食器(提供:株式会社 アリべ)
左:ニッコー フラワーダンスシリーズ
右:ノリタケ ルーブシェンヌシリーズ
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部
連載レシピ | 時短deごちそうRECIPE |
---|