ノンフライ里芋コロッケ(15分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● 里芋(えび芋がおすすめ)…1袋
※冷凍里芋なら更に時短
<しぐれ煮>
● 牛肉こま切れ…300g
● 酒…100ml
● 砂糖…大さじ2~4
● みりん…25~50g
● 醤油…50g
<衣用>
● パン粉…適量
● バター…適量
[作り方]
1. 里芋の皮を剥き、耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで6分程度加熱する。
2. 1をマッシャーなどで粗く潰す。
3. しぐれ煮の材料を全て鍋に入れ、ほぐしながら煮詰める。
4. 2に3をよく混ぜ合わせて6等分にし、丸く成形する。
5. フライパンにパン粉を入れて、しっとりする程度のバターを加え、こんがりきつね色になるまで炒める。
6. 4 に5のパン粉を転がしながら付けて完成。
枝豆のペペロンチーノ(3分)
[材料] 2人分(写真は1人分)
● 冷凍枝豆…1袋
● ガーリック入りハーブ塩…適量
● オリーブオイル…大さじ1
[作り方]
1. ビニール袋にオリーブオイル、自然解凍した枝豆、ガーリック入りハーブ塩を入れる。
2. ビニール袋に空気を入れて中身がこぼれないように袋の口をしっかり持ち、シャカシャカ振って調味料をなじませたら完成。
※使用食器(提供:株式会社 アリベ)
源右衛門窯
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