
蓮根サラダ(10min)
[材料]
● 明太子…大2腹
● 蓮根…大1節
● 乾燥ひじき…12g
● マヨネーズ…適量
● ゴマだれ…適量
[作り方]
1. 蓮根を2mmのスライスにし、たっぷりの湯で1分茹で、ザルにあげる。
2. 水で戻したひじきをたっぷりの湯で2分茹で、ザルにあげ冷ます。
3. 冷めたら1と2に明太子を混ぜ、マヨネーズ:ゴマだれを1:1の割合で好みの濃さで和える。
簡単エッグベネディクト(10min)
[材料]
● イングリッシュマフィン…1個
● ベーコン…2枚
●『蓮根サラダ』…適量
● 水…500ml
● 卵…1個
● 酢…大さじ1
● パセリ…飾り用
<ソース>
● 卵黄…1個
● ハーフマヨネーズ…大さじ1
● レモン果汁…小さじ1
● 塩胡椒…少々
[作り方]
1. イングリッシュマフィンをトーストする。
2. ソースの材料を全て混ぜる。
3. ベーコンを焼く。
4. 水を鍋に入れ、沸騰したら酢を加える。グツグツしない火加減のまま箸で円を描き、湯が緩やかな流れになったら割った卵をそっと入れ、2分後に穴あきお玉で取り出す。
5. 皿にイングリッシュマフィンを置き、蓮根サラダ、ベーコン、4の順に上に載せ、ソースをかけてもう1枚のイングリッシュマフィンをずらして置く。
連載レシピ | One More Recipe |
---|