プルコギ(15min)
[材料]
● 牛肉薄切り…600g
★ 焼き肉のタレ(甘口)…180ml
★ 醤油…60ml
★ オイスターソース…大さじ2
★ 砂糖…大さじ2
★ コチュジャン…大さじ2
● にんにく…1片
● 炒め用油…大さじ1
● 筍…1本
● ピーマン…4個
● 玉ねぎ…2個
[作り方]
1. にんにくをみじん切り、筍、ピーマン、玉ねぎを短冊切りにする。
2. ★を混ぜておく。
3. フライパンに炒め用油とにんにくを入れて香りを出し、野菜、牛肉の順で炒め、2を入れて煮詰めて完成。
リメイク:肉じゃが(15min)
[材料]
●『プルコギ』…適量
●『プルコギ』残り汁…適量
● じゃがいも…4個
● 人参…1本
● 糸こんにゃく…1袋
● 水…適量
● 出汁の素…1袋
[作り方]
1. じゃがいもと人参を一口大に切り、糸こんにゃくを下茹でして適当にカットする。
2. 鍋に人参を入れて分量外の油で炒め、じゃがいも、糸こんにゃく、プルコギを残り汁ごと入れる。
3. 2に出汁の素を加えて水をひたひたに入れ、落し蓋をして煮詰めたら完成。
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