菜の花のおひたし(15min)
[材料]
● 湯…2リットル
● 塩…大さじ4強
● 白出汁+水…適量(濃度は、お吸い物よりやや濃い目)
[作り方]
1. 菜の花を洗い、水に10分浸け、半分にカットする。
2. 沸騰した湯に塩を入れ、菜の花の茎側を30秒茹で、そこに菜の花の花側を入れさらに30秒茹でる。
3. 2をザルにあけて、たっぷりの氷水で急激に冷ます。
4. 菜の花の水気を軽く絞り、たっぷりの★に漬け半日寝かす。
5. 水気を絞り完成。(食べる直前に鰹節を混ぜれは苦さが消える。)
リメイク:菜の花のチキンサラダ(10min)
[材料]
●『菜の花のおひたし』…適量
● 鶏もも肉…2枚
● ひじき…50g
● 人参…5cm
● 蓮根…1本
<ドレッシング>
● ごまドレッシング…大さじ4
● わさびチューブ…5cm
● (黒)ごま油…小さじ1
[作り方]
1. 鶏もも肉をグリルしてスライスする。
2. ひじきを戻して人参を千切りにし、蓮根をスライスする。
3. 戻したひじきをたっぷりの湯で2分茹で、そこに人参を入れて2分茹で、さらに蓮根を入れ、1分茹でる。
4. 3を冷水に晒し、ザルにあけ、水気をしっかり切る。
5. ドレッシングを混ぜて完成。
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