• 滋賀県のカルチャー
  • 全域

連載レシピ

Tokimeki Recipe

2018.04.09

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

photo1

トキメキレシピ「お花のババロア」

赤と黒のコントラストがステキ!

春らしいお花のスイーツ。食用のお花を閉じ込めてゴージャスに仕上げよう。ゴマは美肌効果にも期待大!見た目も味も満足間違いなしだから、プレゼントやホームパーティーに大活躍できそう。

【材料】
<黒の層>
● 竹炭パウダー(黒の食紅代用可)…大さじ1
● 黒練りゴマ…大さじ3
● 生クリーム…150ml
● 牛乳…400ml
● 砂糖…大さじ6 
● クックゼラチン…15g
● 水…大さじ6
<透明の層>
● 水…500ml(あればバニラシロップ大さじ1を加える)
● 砂糖…大さじ4 
● クックゼラチン…10g
● 水大さじ4
<トッピング>
● 食用バラ
● シナモンスティック
● 葉
などお好みのもの

【作り方】
<黒の層>
1. クックゼラチンを水でふやかし、80度の湯せんにかけ、溶かす。
2. 1と、全ての材料をミキサーでしっかり混ぜる。
3. ラップを敷き、取り出しやすくした型に、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら食用バラなどをトッピングする。
<透明の層>
5. 黒の層同様に作るが、流し込む前に絶えず混ぜな
がら氷水で16度まで冷やす。
6. 4の上から5を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

WRITTEN BY

関 季見子美容料理研究家

ヘルシー&ビューティーフードコーディネーターや肥満予防健康管理士などの資格を持ち、自宅や出張で料理教室を開催。 公式ブログ

2018年04月09日時点での情報です。最新の情報と異なる場合がありますので、ご確認の上、おでかけください。
※当サイトの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。
連載レシピTokimeki Recipe

関連記事