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草津のおいしいもん

2015.05.29

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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vol.03 鮒ずし

地元から愛され続ける極上の子持ち鮒ずし

滋賀県の伝統食である「鮒ずし」は、鮒と米と塩を漬け込んで発酵させて作る「熟れ寿司(なれずし)」の一種。奈良時代から保存食として誕生し、以前までは各家庭でごちそうとして親しまれていたとのこと。乳酸を発酵させることで栄養素も豊富。健康維持や疲労回復食材として食べるのも◎。

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麹とご飯で1年半漬け込む。

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ほとんど毎日鮒ずしを食べているという、山田漁業協同組合副組合長の横江さん。

【お問い合わせ先】
山田漁業協同組合
☎077-562-0509

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