ディップパーティーにおすすめ!
ルーはナスを入れることでドロドロ感が増し、ディップしやすくなります。うずら卵をゆかりで染めたり、カラフルな野菜を使うことで見栄えが華やかに。ホームパーティーで盛り上がること間違い無し!
【材料】
● 市販のカレールー(辛さはお好みで)…200g
● 水…300ml~(ルーによって調整)
● 牛ミンチ…600g
● 玉ねぎ…4個
● 人参…3本
● セロリ…1本
● 茄子…6本
【作り方】
1. 野菜を全てみじん切りにする。
2. (1)を分量外の油で炒める
3. ある程度炒めてから水を入れ、茄子が溶けるまで煮込む。
4. 茄子が溶けたらルーを入れ、ドロっとするほど濃厚になるまで煮込む。
5. 器に盛り、串に刺したお好みの野菜や肉、パンやチーズなどを浸して食べる。
連載レシピ | Tokimeki Recipe |
---|