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【特集】滋賀の地酒・地ワイン・地ビール|滋賀県のおでかけ|滋賀がもっと好きになる!おでかけmoa 情報WEBサイト&フリーペーパー
  • 滋賀県でおでかけ

2016.04.21

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WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部

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【特集】滋賀の地酒・地ワイン・地ビール

日本一大きい琵琶湖があり、山々に囲まれた自然豊かな滋賀県には、そこから流れる清水と地元の麦や米で造られる日本酒やビール、ワインなど美味しいお酒がいっぱい。酒蔵見学やイベントなどにも参加してみたり。
近江の味を楽しんで。

1. 北島酒造(湖南)

地元の自然の恵みを受けて醸す、人気の日本酒たち

旧東海道沿いに佇む、文化2(1805)年から続く蔵元。鈴鹿山系から湧き出る伏見流と近江米から醸す酒は「気に入らなければ1本も門から出さない」という真摯な姿勢で醸造。昭和63年に全国鑑評会で金賞を受賞した「御代栄」はじめ、優しい口当たりの「純米 みずかがみ」が人気。
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2. 冨田酒造(長浜)

全国から愛好家を集める銘酒「七本鎗」でおなじみ

15代目が営む創業450年の老舗蔵。江戸期に建てた蔵で、地元篤農家と契約栽培した酒米を用いて昔ながらに日本酒を醸す。代表銘柄「七本鎗」は戦国時代の賤ヶ岳の戦いにちなんだ銘酒。地元はもちろん全国にファンが多く、蔵の見学はできないがわざわざ買い求めに来る客も多い。
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3. 岡村本家(豊郷)

160年続く伝統の木艚で、丁寧に行う酒造り

地元産の酒米を用い、昔ながらの木艚袋搾りにこだわって醸造。安政元(1854)年に彦根藩主・井伊大老より酒造りを命じられ、彦根城の雅名「金亀(こんき)」を拝領した純米酒「金亀(こんき)」は、精米歩合によって7段階を提供。酒蔵見学に併せ、ぜひ試飲で飲み比べてみて。
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4. 豊郷発酵倉(豊郷)

老舗酒造が生んだ、酒粕の風味広がるチーズケーキ

築90年の精米所をリノベーションした発酵カフェ。老舗酒造「岡村本家」の岡村さんが、「体に優しい食品をカフェで提供したい」という思いを込めて2014年4月にオープンした。酒粕、塩麹、味噌の3種から味を選べるランチや発酵スイーツなど酒蔵ならではの絶品メニューが勢揃い。
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5. 工房chou-chou(東近江)

滋賀の誇る6銘柄の日本酒が、絶品スイーツに変身!

福祉作業所で働く人の自立を支援するためスイーツ作りを開始。滋賀を代表する6つの蔵元の主要銘柄「七本鎗」「萩乃露」「喜楽長」「松の司」「浪乃音」「美冨久」の酒粕を用いた贅沢な大人のためのスイーツで、「利き酒粕」を楽しんでみて。日本酒や酒粕も取り扱い。
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6. 小川酒店(浜大津)

酒屋の女将に聞く! 明美さんの「コレ飲んでみて!」

「大吟醸」だとか「山廃仕込み」だとか、いろんな種類があるけれど、結局どれを飲めばいいのか分からない……。そんな日本酒ビギナーさんに、小川酒店の女将・明美さんにオススメの地酒を聞いてきました。気になる商品があれば、飲んでみて!
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7. ヒトミワイナリー(東近江)

国産ブドウ100%、こだわりのにごりワインをどうぞ

澱がワインに深い旨みを与える、完全無濾過のにごりワインを製造。地下には醸造所があり、ガラス越しに見学することができる。自家栽培、契約栽培のものを中心とした国産生ブドウ100%のワインを試飲することも可能。ワイン酵母を使用した併設パン工房も大好評。
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8. 長濱浪漫ビール(長浜)

新鮮生ビールをタンクから直で飲む贅沢!!

長浜の城下町にあるブルワリー。発酵タンク6基と貯蔵タンク6基を備え、タンクから直で注ぐフレッシュな地ビールを味わうことができる。麦芽、ホップ、イーストだけをふんだんに使って醸造した自然派100%の本格生クラフトビール4種を、レトロな浪漫空間でご賞味あれ。

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