「和風」
【材料】※作りやすい分量
・サンドイッチ用パン…適量 ・あんこ(固めのもの)…400g
・ラム酒…大さじ1 ・純生クリーム…150ml
・イチゴ…適量
【作り方】
1. あんこ、生クリーム、ラム酒を混ぜる。
2. サンドイッチ用パンに(1)を塗ってイチゴを乗せ、パンを巻く。
「洋風」
【材料】 ※作りやすい分量
★マスカルポーネ…100g ★クリームチーズ…100g
★卵黄…1個分 ★砂糖…大さじ1/2
★ラム酒…小さじ1
・イチゴ…適量 ・生ハム…適量 ・レタス…適量
・粗挽き胡椒(多め)…適量
【作り方】
1. ★を混ぜる。
2. サンドイッチ用パンに(1)を塗り、レタスと生ハムを乗せる。粗挽き胡椒を振り、
イチゴを乗せて巻く。
『ハンバーガー』
「温野菜系」
【材料】※2コ分
・バンズ…2個 ・スライスチーズ…2枚 ・牛肉…300g(薄切り)
・レンコン…100g(細切り) ・ピーマン…3個(千切り) ・ごま油…大さじ1
★コチュジャン…大さじ3 ★しょうゆ…大さじ1 ★ニンニク…1片(みじん切り)
★しょうが…1片(みじん切り) ★マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
1. コチュジャンとマヨネーズを混ぜる。
2. ごま油でニンニクとしょうがを炒める。
3.(2)に牛肉、レンコン、ピーマンを加えて炒め、(1)を絡める。
4. バンズを軽くトーストし、バンズの裏側にバターを塗る。
5. バンズに(3)とスライスチーズを乗せ、もう1枚のバンズでサンドする。
WEB&フリーペーパー おでかけmoa編集部