ビタミンCで強い身体に
ビタミンCは柑橘類に多く含まれ、コラーゲンの生成を促す働きをします。また、白血球の働きを強化し、体内でウイルスの感染を除去するため、風邪の予防や早期治療に導く効果も。美肌や疲労回復に期待できるビタミンCをたっぷり摂取しましょう。
【材料】
●鶏モモ肉…1枚
●塩胡椒…適量
●ガーリックパウダー…適量
(柚子塩)
●柚子…1個
●塩…柚子に対して10%未満程度
【作り方】
1. 鶏モモ肉に塩胡椒、ガーリックパウダーを振り、グリルで焼く。
2. (1)で焼いた鶏モモ肉が60度以下に冷めてから、柚子塩をトッピングする。(60度以上でビタミンCが破壊されるため)
(柚子塩)
柚子を皮ごとみじん切りにし、塩を振り、よく混ぜて瓶に入れ、一日寝かす。
【材料】
●長芋…1/2本
●柚子塩…適量
●青のり…適量
【作り方】
1. 長芋の皮を剥き、5cmの短冊切りにする。
2. 柚子塩、青のりを添える。
※柚子塩は「柚子塩グリルチキン」のレシピを参照。
連載レシピ | Kirei Recipe(キレイレシピ) |
---|